65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Exportação de carnes tropeça em ano de aposta

A exportação de carnes brasileiras teve redução em janeiro, tanto em relação a dezembro quanto na comparação com o início do ano passado, mostram as avaliações mais recentes. A desaceleração tem relação direta com a crise na Rússia, um dos principais compradores de carnes do Brasil. O país enfrenta problemas econômicos com a baixa nos preços do petróleo (seu principal produto de exportação), e a consequente desvalorização de sua moeda – impactos de sanções após conflitos com a Ucrânia.

A carne bovina lidera a queda, com volume 26% menor que o exportado em janeiro de 2014 – diminuição de 130 mil toneladas para 96 mil toneladas.

O faturamento caiu 23% na mesma comparação, de US$ 555 milhões para US$ 426 milhões, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). Em dezembro do ano passado, foram exportadas 137 mil toneladas, gerando faturamento de US$ 640 milhões – 33,4% maior que o faturamento atual.

“Já esperávamos que houvesse uma desaceleração: janeiro normalmente não é um bom mês. E agora, além da crise na Rússia, há a dificuldade de distribuição neste período, porque as novas cotas dos importadores do país ainda não foram definidas”, avalia o diretor da Abiec, Fernando Sampaio.

“Tivemos queda muito acentuada nos embarques para a Rússia, o que fez as exportações caírem como um todo. E embora o câmbio esteja favorável, preço do boi alto no Brasil torna nosso produto mais caro”, diz o presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar. Segundo ele, o prejuízo abrangeu toda a indústria de carne bovina. “Não temos os números ainda, mas podemos afirmar também que o abate caiu em janeiro”.

A Rússia foi o segundo maior comprador de carne bovina brasileira em 2014, com volume total de 314,8 mil toneladas importadas e faturamento de mais de US$ 1,3 bilhão.

Na comparação de janeiro de 2015 com o mesmo período do ano anterior, a queda no volume exportado foi de 60%, de 23,1 mil toneladas para 9,2 mil toneladas. O faturamento foi 66,4% menor, de US$ 86,5 milhões para US$ 29 milhões.

A redução no volume de importações foi menor, de 5,8% ante dezembro (para 9,8 mil toneladas). Mas houve mudança na cesta de produtos importados pelo país. “Os cortes mais caros foram deixados de lado”, comenta Sampaio.

Queda chega perto de 10% ante clientes de carne branca

Para a carne de frango, a redução na exportação foi de 9,8% em janeiro, com embarques de 277,7 mil toneladas, contra 307,8 mil toneladas do mesmo período de 2014. O faturamento foi de US$ 494,4 milhões no mês, 14,3% menor que há um ano (US$ 577,2 milhões).

Segundo o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, além da crise, há influência de problemas logísticos em portos do leste europeu, devido ao inverno rigoroso.

“Entramos em um ano complicado. Participamos agora de um evento em Dubai [Gulfood, evento mundial de alimentos], que mostrou retração no mercado externo. Estão preocupados com a crise russa, que também atinge a China e a União Europeia, e com a crise econômica e política brasileira”, observa Turra.

Dentre os grandes importadores de frango, houve queda de 19,4% na Arábia Saudita, de 37,8% em Hong Kong e de 22% na União Europeia .

Queda chega a 19% mesmo com melhor condição sanitária

A carne suína teve recuo de 19,1% em janeiro nas exportações brasileiras, com volume de 28,9 mil toneladas, contra 35,7 mil toneladas de janeiro de 2014. A receita total foi de US$ 73,3 milhões, desempenho 19,9% inferior a janeiro do ano passado (US$ 91,5 milhões).

O maior importador de carne suína do Brasil é o mercado russo, que registrou queda de 8,3% nas compras em janeiro, na comparação com o mesmo período do ano passado. Foram 10,5 mil toneladas neste ano, contra 11,4 mil toneladas em 2014.

Segundo o presidente da Abrafrigo, com a possibilidade de abertura de novos mercados e queda de barreiras sanitárias em 2014, a expectativa era de aumento de exportações. “A indústria se preparou para a demanda, mas as condições de mercado mudam muito rápido. No entanto, como muitas empresas já estão habilitadas, estamos prontos para exportar mais se o mercado retomar o ritmo”, diz.

Fonte: Gazeta do Povo

Notícias
Dia de Negócios da Pecuária reunirá 5 mil pessoas em Cuiabá Cerca de 5 mil pessoas devem participar do 1º Dia de Negócios da Pecuária (Dinepec) entre os dias 17 e 18 de outubro, para tratar da modernização da pecuária de corte em Mato Grosso. O evento será realizado no espaço de eventos Parque de Exposições senador Jonas Pinheiro, em Cuiabá. O Dinepec contará com espaço voltado para palestras e oficinas;
Carne é saúde, é meio ambiente, é economia forte! Antes, o ovo, hoje, a carne. Vítima de uma guerra midiática que no passado já mirou o ovo como grande vilão da saúde, a proteína vermelha sofre investidas, e os que dizem que seu consumo, alegando que ela traz problemas à saúde, acabam por mostrar que seus argumentos não têm fundamento. Seja no campo da saúde ou do meio ambiente, é possível comprov
Dia de Negócios da Pecuária será realizado em outubro no Parque de Exposições Mato Grosso recebe, entre os dias 17 e 18 de outubro, o primeiro Dia de Negócios da Pecuária (Dinepec). O evento será realizado no Parque de Exposições de Cuiabá, senador Jonas Pinheiro. No dia 17, o evento começa às 7h30; no dia seguinte, os portões serão abertos as 18 horas. O Dinepec contará com espaço voltado para palestras e oficinas; expos
49 Anos tendo orgulho de representar a pecuária de Mato Grosso Da década de 90 para cá, aumentamos o número de cabeças de gado de 9,3 milhões pra mais de 30 milhões. E com as novas tecnologias, conseguimos faze-lo diminuindo o número de hectares usado na criação do nosso rebanho, extremamente diversificado: nelores de várias linhagens, animais de muitas origens: japonesa, italiana, francesa. Mas nos 49 anos
Vacina contra febre aftosa de 2 ML é apresentada oficialmente A diretora executiva da Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat), Daniella Bueno, representou a entidade no ‘Fórum Vacina Contra Aftosa 2 ml – Inovação a Serviço da Pecuária Brasileira’, realizado pelo Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan), nesta quarta (18), em São Paulo (SP). A vacina contra a
Acrimat mostra potencial para exportação de carne bovina O diretor técnico da Associação dos Criadores de Gado de Mato Grosso (Acrimat), Francisco Manzi, apresentou os potenciais da pecuária brasileira em visita ao porto de Itaqui, localizado São Luís (MA), com foco nas exportações de grãos e pulses. Na oportunidade, além de representantes do setor produtivo, empresários do setor de transporte marítimo e
Campanha mostra que indústria utiliza derivados do boi como matéria prima Uma campanha publicitária tem aguçado a curiosidade de internautas que visitam as páginas da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nas redes sociais. Intitulada ‘Do boi, só não se aproveita o berro”, as peças mostram a quantidade de mercadorias produzidas a partir de derivados bovinos. Um dos posts destaca que com a gordura, uma das pa
Acrimat participa de vacinação de reforço contra a brucelose A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) participa nesta quarta-feira (04.09) de evento de reforço da vacinação contra a brucelose com a vacina RB 51, usada como complemento no combate, controle e prevenção à doença. A ação ocorrerá na sede da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, a partir das 13h30. A vacina é utilizada em casos espe
Pecuaristas não apoiam Proposta de Lei do Pantanal O Pantanal, maior planície alagada do mundo e bioma mais preservado do Brasil, conta com 270 anos de colonização, e a preocupação de quem dele depende, como o homem do campo, é tamanha, que 83% da vegetação do bioma permanecem protegidos. E são dados como este que comprovam que o Projeto de Lei 9950/18, conhecido como Lei de Pantanal, precisa de ap
V Simpósio Mato-Grossense de Bovinocultura discutirá sustentabilidade na produção A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) patrocina a 5ª edição da maior reunião científica de bovinocultura do estado, o Simpósio Mato-grossense de Bovinocultura de Corte (Simbov). O evento começa nesta quinta (22) e vai até sábado (24), e é realizado pelo Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) no teatro da instituição. As inscrições
agência dream