65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Castração biológica reduz sofrimento de bovinos

Uma nova técnica promete eliminar de vez o convencional método de
castração de bovinos, no qual é feita uma cirurgia de retirada dos
testículos. A castração biológica, feita através de uma injeção à base
de papaína e ácido lático, garante índices de 98% de castração e promete
eliminar riscos para o produtor rural, como eventuais hemorragias. A
castração biológica em bovinos é tema de um dos minicursos oferecidos no
III Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável (Simbras), entre os
dias 22 e 24 de setembro, em Viçosa (MG).

Segundo Diogo Vivacqua, médico veterinário e doutorando do Departamento
de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), essa castração tem
o objetivo de tentar diminuir o sofrimento dos animais em relação à
castração convencional, ou seja, cirúrgica.

É um novo método de castração que funciona com uma injeção de dose única
aplicada em cada um dos testículos dos animais. A partir daí, o animal
já está castrado e pode ser solto a pasto, ou seja, não há
pós-operatório - explica o médico veterinário.

Ele conta que o produto é biológico, pois é feito a base de papaína,
encontrada no mamão, e ácido lático, extraído do leite. As vantagens
para o produtor rural são muitas. Uma delas é não precisar mais retirar
os testículos dos animais. Com isso, não há problemas com hemorragias,
bicheiras ou pós-operatório. Além disso, extinguem-se os riscos de
morte, já que o produto age localmente.

Entre os efeitos da castração, há a diminuição da agressividade e
sodomia entre os animais. A técnica permite ainda a castração durante
qualquer época do ano e não exige o uso de outros medicamentos - diz
Vivacqua.

Comparado à castração cirúrgica, esse método diminui o sofrimento dos
animais. De acordo com o veterinário, quando o animal é castrado, ele
muge, urina e defeca constantemente. Já durante o procedimento de
castração biológica, o animal fica tranquilo no tronco.

A técnica já foi testada em mais de 1.200 animais, sendo que 98% deles
têm demonstrado castração. Além da diminuição da agressividade,
comprovamos através de exames biológicos a ausência de espermatozóides -
garante.

O produto ainda está em fase experimental, portanto, método e produto
ainda não foram disponibilizados aos produtores. Segundo Vivacqua, ainda
é preciso realizar um registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. A partir daí, eles serão disponibilizados ao público.

Mais informações no site www.simbras-as.com.br.



Fonte: PORTAL DO AGRONEGÓCIO/MIDIANEWS

Notícias
Dificuldade na compra de boiadas Após as quedas observadas na maioria das regiões pesquisadas pela Scot Consultoria, o mercado do boi gordo começa a retomar a firmeza nos preços ofertados pela arroba. A dificuldade na compra de boiadas e a melhora das margens de comercialização das indústrias têm colaborado com este cenário. As programações de abate pouco evoluíram nos últim
Mercado do boi gordo estável, mas pressionado O mercado do boi gordo está estável, mas pressionado. As escalas de abate caminham de forma lenta e atendem, em média, cinco dias. Entretanto, é importante ressaltar que alguns frigoríficos estão pulando dias de abate e/ou com ociosidade elevada, já que o escoamento da carne bovina não evolui e estas estratégias colaboram para manter os estoques
Pecuaristas provam que palha de arroz no confinamento dá certo Pequenos pecuaristas de Mato Grosso encontraram uma saída para confinar a boiada e driblar o alto custo dos grãos e a baixa qualidade dos pastos, afetada pela seca. Para manter a produtividade do rebanho, eles vêm fazendo a suplementação a pasto e utilizando palha de arroz e outros aditivos no confinamento. O consultor técnico Guilherme Silveira af
Mercado do boi gordo pressionado De um lado os pecuaristas resistem em entregar as boiadas nos preços ofertados, do outro as indústrias seguem com a margem de comercialização historicamente baixa, o que leva os frigoríficos a testarem o mercado ofertando preços abaixo da referência. Essa disputa entre pecuarista e frigorífico tem feito com que o mercado ande de lado na maioria
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária O período da seca, entre os meses de maio e outubro, compromete a qualidade do pasto e consequentemente prejudica a nutrição do gado
Margem estreita e pouca oferta de boi. A “briga” dos fundamentos mantém o mercado travado As vendas de carne estão “preocupantes”. O frigorífico reage pressionando o mercado. Assim, os negócios com boi gordo não ocorrem, já que não há oferta suficiente para ceder à pressão. Com tudo isso, o mercado se ajusta e trava. Em São Paulo existem ofertas de compra de R$153,00/@ à vista, mas não há relatos de negócios acontecendo nestes preços
Sistemas ILPF em Mato Grosso são mais lucrativos que culturas solteiras, diz Embrapa O retorno do investimento feito pelos produtores que adotam sistemas integrados de produção como a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) é maior do que daqueles que utilizam sistemas exclusivos de lavoura ou pecuária
Boi gordo: demanda enfraquecida e oferta restrita de animais para abate A tentativa de pagamentos abaixo da referência está sendo observada nas últimas semanas
Rastreabilidade pode dar lucro de mais de R$ 6 por @ As exportações de carne bovina podem ser um grande diferencial para dos produtores brasileiros neste ano
Pequena disponibilidade de animais para abate limita ofertas de preços abaixo da referência De maneira geral, há indústrias que ofertam preços abaixo da referência
agência dream