65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Suplementação no período de seca é estratégia para manter a produtividade na pecuária

A qualidade mais baixa da pastagem, que seca nesta época em várias regiões do Brasil, faz com que o animal diminua o consumo em até 30%. Essa redução se deve à menor disponibilidade de nitrogênio no alimento, como explica o consultor técnico Guilherme Silveira. “As bactérias que ficam no rúmen e ajudam na digestão precisam de nitrogênio e carboidrato para sobreviver. Por isso a diminuição na oferta desse elemento compromete a alimentação”, afirma. Entre as alternativas para manter a produtividade neste período está a utilização de suplementação a pasto.

“Normalmente, a suplementação é feita com nitrogênio protegido, ureia pecuária e aditivos promotores de crescimento, que fazem com que as bactérias se desenvolvam dentro do rúmen, melhorando a digestão. Com isso, o gado aproveita 100% do alimento ingerido”, ressalta Silveira. Com a introdução da suplementação na dieta, diminuem as chances de o animal perder peso durante o período de seca e sofrer com o conhecido efeito sanfona na pecuária – quando ele ganha peso no período de águas e perde na seca. Mantendo a dieta regulada, o produtor não terá problemas em esperar mais tempo para o abate.

O produtor e médico veterinário, Renan Antonelli, faz a suplementação a pasto há mais de um ano e nota a diferença. Entre as soluções utilizadas por ele está o Optigen, desenvolvido pela Alltech e fonte de nitrogênio não-proteico de liberação lenta, que acelera a ação dos microrganismos do rúmen, facilitando a digestão. “Além do aumento de peso, tivemos uma melhora considerável nos índices reprodutivos e no aspecto geral do animal. Com a suplementação a pasto, tanto no período de seca como no período de águas, o ganho de peso dos animas passou de 540g para 750g. Já a prenhez de vacas primíparas, por exemplo, passou de 76% para 91,5%”, afirma.

Confinamento

Segundo Silveira, no caso de animais em confinamento, a dieta é formulada a base de concentrados e volumosos, além da adição de um núcleo mineral com aditivos. “O núcleo mineral que utilizamos possui ureia protegida (Optigen), ureia pecuária e aditivos promotores de crescimento, como as leveduras vivas, que são soluções que melhoram a flora ruminal e o aproveitamento do alimento, proporcionando melhor eficiência e rentabilidade no confinamento”, finaliza.

Notícias
Pecuária evitou desmatamento de 270 milhões de hectares Uma consultoria do setor produtivo realizou estudos com base em dados de 10 empresas, entre públicas e privadas, dentre elas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o resultado da pesquisa mostrou que num intervalo de 20 anos (1990 e
MT deve confinar quase 600 mil cabeças em 2020 O primeiro levantamento das intenções de confinamento em Mato Grosso, feita pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), mostra que a estimativa da quantidade de animais confinados em 2020 é de 577.550 cabeças. A pesquisa foi feita em 173 unidades de confinamento, representando 71% do total. Esse valor é 16% menor em relação a abr
MT registra mais de 340 mil abates em abril Dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT) mostram que Mato Grosso continua sendo o estado do Brasil com maior número de abates de bovinos. De acordo com o relatório, Mato Grosso abateu 342.848 cabeças em abril de 2020. Desse total, foram 183.760 cabeças de boi e 159.088 cabeças de vaca. De janeiro a abril,
Receita das exportações de carne bovina cresce 12% em abril A receita das exportações de carne bovina (in natura + processada) cresceram 12% na comparação com abril de 2019, mesmo com as exportações registrando queda no volume de 1%. Em abril do ano passado, o Brasil exportou 137.606 toneladas, com receita de US$ 516 milhões; este ano, as exportações totais alcançaram 135.587 toneladas, com receita de US$
Acrimat pede ampliação de prazo para vacinar contra aftosa como medida de segurança A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) protocolou pedido de ampliação do prazo de vacinação contra a febre aftosa da etapa que ocorrerá durante o mês de maio. A solicitação visa preservar a saúde dos produtores de bovinos que atuam em todo o estado. “Nosso interesse é estabelecer medidas de proteção à saúde dos produtores e colabora
Programa Produção Sustentável de Bezerros beneficia pecuária de MT Mais de 250 propriedades diagnosticadas, 211 análises de solo gratuitas realizadas em parceria com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa Assistência e Extensão Rural (EMPAER), 178 produtores participantes, além dos mais de 50 pecuaristas que receberam assistência técnica ambiental. Estes são os números do primeiro ano do Programa Produção Sustentáve
AcriCorte 2020 reunirá feira de negócios e palestras Evento que se tornou sucesso já na sua primeira edição, o Acricorte 2020 será realizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nos dias 16 e 17 de abril, mantendo o propósito de falar sobre os avanços e novas tecnologias que possam melhorar o rebanho de bovinos em MT, e com isso, produzir carne de melhor qualidade. “Queremos reun
AcriCorte 2020 reunirá feira de negócios e palestras Evento que se tornou sucesso já na sua primeira edição, o Acricorte 2020 será realizado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nos dias 16 e 17 de abril, mantendo o propósito de falar sobre os avanços e novas tecnologias que possam melhorar o rebanho de bovinos em MT, e com isso, produzir carne de melhor qualidade. “Queremos reun
Acrimat e parceiros levam orientação técnica aos pecuaristas de Gaúcha do Norte A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), a Iniciativa para o Comércio Sustentável (IDH) e o Grupo Carrefour realizaram nesta quarta (11) a 2ª reunião da fase de avaliação e de encerramento de atividades do programa “Produção Sustentável de Bezerros”, que visa orientar e capacitar pecuaristas de pequeno e médio porte com o propósito de i
Pecuária eleva PIB do agronegócio e contribui para fortalecimento da economia Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, em parceria com a CNA (Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil) e com a Fealq (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz) mostram que a pecuária foi o principal setor a contribuir para a alta do PIB do agronegócio. Como verificado nos meses anteriores, o
agência dream