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Brasil pode produzir mais carne bovina com tecnologias de pecuária de corte

O diretor-executivo da Bigma Consultoria, Maurício Palma Nogueira,
apresentou nessa segunda-feira, 5 de setembro, em São Paulo, estimativas
que apontam que a demanda mundial por carne bovina deve crescer do
volume atual de 64 milhões de toneladas para 73 milhões de toneladas em
2020. Durante o painel “Pecuária de Baixo Carbono: um novo paradigma
produtivo para o Brasil”, realizado durante o FEED 2011, organizado pela
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o presidente do
Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da CNA, Antenor
Nogueira, afirmou que o Brasil tem condições de produzir mais, de forma
sustentável, para atender à demanda adicional prevista para os próximos
anos.

Segundo o representante da Bigma Consultoria, o Brasil tem 202 milhões
de cabeças que produzem 9 milhões de toneladas de carne. Os Estados
Unidos têm rebanho de 97 milhões de cabeças e produzem 2 milhões de
toneladas de carcaças de carne bovina. “Do ponto de vista zootécnico,
nós temos que melhorar muito, considerando aspectos como nutrição,
sanidade e qualidade do animal”, afirmou. Para Antenor Nogueira,
diferentes sistemas de engorda, inclusive com o uso de aditivos,
permitem que os americanos produzam mais na comparação com o Brasil. “Se
tivéssemos as mesmas condições, teríamos condições de produzir mais. A
produção brasileira é muito competitiva”, afirmou.

Nogueira lembrou que, no Brasil, os animais são abatidos com peso médio
de 18 arrobas. Nos Estados Unidos, os animais vão para o frigorífico
com 22 ou 23 arrobas. O professor do Departamento de Zootecnia da Escola
Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São
Paulo (USP), Dante Pazzanese, acrescentou que, na Europa, os animais
são abatidos com 22 arrobas, peso que é impossível de ser atingido em
países como o Brasil, que criam o animal no sistema a pasto.

Palma Nogueira também avaliou que a produção brasileira pode crescer em
função da adoção de tecnologias voltadas para a pecuária de corte. Essa
não é, segundo ele, uma realidade para outros países, como os da
África. “Pode haver crescimento na China, mas eles consomem tudo o que
produzem”, afirmou. O gerente de sustentabilidade da divisão de bovinos
do Marfrig, Mathias Almeida, lembrou que a sustentabilidade é uma
preocupação também das indústrias. No caso do Marfrig, o reuso de água e
o aproveitamento de resíduos são duas práticas constantes.
Fonte: Assessoria de Comunicação CNA.

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