65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Expansão de confinamento em Mato Grosso supera a média nacional com 929 mil cabeças

O confinamento de bovinos, em Mato Grosso, neste ano, deverá crescer 14,3% em relação ao rebanho contabilizado em 2011. A variação relativa apontada pelo Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea) supera a média nacional de expansão anual em 13%, apurada pela Associação Nacional dos Confinadores (Assocon). Ambos os órgãos coletaram dados no mês passado e estes fazem parte de um primeiro levantamento de estimativas do segmento.



A expectativa é de que 929 mil animais sigam para alimentação intensiva nos cochos e de lá só saiam para o abate. Em 2011 foram 813 mil animais, e em 2010 foram registrados 592.834 mil cabeças. Nos últimos três anos o confinamento, em Mato Grosso, aumentou em 57%. “A seca que atingiu os pastos no Estado em 2010 reflete ainda hoje, pois faltam linhas de crédito compatíveis para resolver este problema”, pondera o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari.



O levantamento da primeira intenção de confinamento de 2012, feito pelo Imea, abrangeu 140 confinadores de gado, produtores e empresários.



Os destaques ficam para as regiões noroeste e oeste mato-grossenses. A noroeste teve redução de 22% no número de intenções de animais confinados, caindo de 4.750 animais para 3.700. “Nesse caso, a falta de frigoríficos para abate e as condições das estradas são pontos relevantes para essa queda”, comenta Vacari.



Na região oeste, o crescimento na intenção de confinar subiu 32%. Em 2011 engordaram nesse sistema 159.905 animais e este ano vai chegar a 211.160 cabeças. Esse aumento também tem reflexo na seca de pastagem e na maior participação dos frigoríficos em confinar. “A pressão para o pecuarista chega dos dois lados, da natureza e das indústrias frigoríficas”, disse o superintendente da Acrimat.



Na região nordeste não houve nenhuma variação e a intenção de confinamento será de 147.940 cabeças. A região norte subiu 5%, saindo de 20.050 cabeças para 21.050. No médio norte o registro foi de 11% de aumento, passando de 186.103 cabeças para 206.540. Na região centro-sul, a pesquisa aponta que 110.044 cabeças serão confinadas, sendo que em 2011 chegou a total de 98.371 cabeças, alta de 12%. No sudeste 229.508 cabeças serão engordadas no sistema de confinamento, contra 196.976 no ano passado, o que representa uma diferença de 17%.



BRASIL - De acordo com a Assocon, os números levantados estão em linha com o apurado por outros centros de pesquisa. Recentemente, o Banco Original divulgou um aumento de 19% no mercado de confinamento e a Informa Economics FNP estimou um crescimento na ordem de 14,8% e produção de 3,87 milhões de animais confinados para 2012, número bem próximo ao que foi projetado pela Assocon, de 3,9 milhões de cabeças.



Atualmente a Assocon reúne 65 associados ativos, totalizando 71 confinamentos distribuídos nos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Pará, Bahia, Maranhão, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná.

Fonte: Diário de Cuiabá

Notícias
Variações de preço ocorrem de maneira pontual no mercado do boi gordo Mercado do boi gordo sem tendência definida. As variações de preço ocorrem de maneira pontual e para os dois lados (alta e baixa). Há alto grau de incerteza e especulação acerca da evolução das cotações do boi para os dois últimos meses do ano, quando historicamente o mercado dá condições para recuperação de preços. Neste momento, alguns frig
Abate de bovinos no MT cai 3,83% em setembro Setembro não foi o melhor mês do ano para o abate em MT, segundo dados do Indea-MT, o nono mês do ano encerrou seus dias com pouco mais de 381 mil animais abatidos, número 3,83% menor quando comparado com o do mesmo mês do ano passado
Demanda por carnes não responde e preços da arroba do boi perdem ritmo no movimento de alta O mercado do boi gordo ainda possui viés altista, mas essas altas devem vir de forma comedida. A demanda interna, que ainda se encontra desaquecida, gera uma inércia e o mercado futuro reflete os patamares do mercado físico. É o que detalha Alex Santos Lopes, analista da Scot Consultoria. A carne teve um período positivo, mas essa alta foi atri
Margem melhora, mas preços da arroba demoram a subir A melhora de margem das indústrias após a valorização da carne na última semana, movimento que continuou com os reajustes para os miúdos e subprodutos, não tem sido suficiente para puxar para cima, de forma consistente, as referências de preços da arroba. As altas ocorrem, mas são pontuais e refletem a falta de oferta, comportamento que já era o
Oferta restrita de boiadas mantém mercado mais firme Com as margens de comercialização abaixo da média histórica na maior parte do ano, os frigoríficos ainda relutam em pagar preços maiores para a arroba dos animais terminados, mesmo com a melhora ocorrida nas últimas semanas. Por outro lado, a oferta restrita de boiadas vem fazendo com que o mercado fique cada vez mais firme. O momento de entr
Mercado de reposição frouxo, sobretudo para o bezerro Destaque para os estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia, com redução semanal de 0,7%, na média de todas as categorias de animais de reposição pesquisadas pela Scot Consultoria. Considerando a média de todos os estados pesquisados, no acumulado do ano, as quedas para o bezerro, garrote e boi magro foram de 5,8%, 4,4% e 2,6%, respec
Oferta restrita de boiadas e valorização da carne no atacado colaboram com mercado mais firme A semana passada foi marcada pela valorização da carne com osso e sem osso no mercado atacadista. A recuperação de margem das indústrias, que travava o mercado até agora em 2016, ocorreu. O espaço que os compradores precisavam para poder pagar mais pela arroba, surgiu. Mas, ainda assim, mesmo com a oferta limitada de boiadas e com a carne subind
Com mercado praticamente de lado, indústrias aproveitam para recuperar as margens Há muita especulação, poucos negócios e, gradualmente, isso vai melhorando o resultado das indústrias. Estoque enxuto de carne ajusta o mercado à demanda atual, que, inclusive, tende a melhorar agora no começo do mês, e permite incremento das margens. A manutenção deste cenário de compras “devagar”, com oferta curta de boiadas, ao contrário do q
Incertezas para o boi e baixa capacidade de suporte afastam compradores no mercado de reposição Mais uma semana de preços em baixa. Apesar do ajuste positivo para algumas categorias em praças específicas, o comportamento geral do mercado foi de queda para as cotações. Baixas capacidades de suporte, juntamente às incertezas quanto ao rumo dos preços do boi, são fatores que restringem a demanda e afrouxam o mercado. Considerando a média d
Dificuldade na compra de boiadas Após as quedas observadas na maioria das regiões pesquisadas pela Scot Consultoria, o mercado do boi gordo começa a retomar a firmeza nos preços ofertados pela arroba. A dificuldade na compra de boiadas e a melhora das margens de comercialização das indústrias têm colaborado com este cenário. As programações de abate pouco evoluíram nos últim
agência dream