65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Estado tem potencial para pecuária leiteira; profissionalização está em falta

O Estado de Mato Grosso, que atualmente é o 10º colocado no ranking dos maiores produtores de leite do país, com cerca de dois milhões de litros por dia, tem potencial para ampliar muito sua produção e se tornar um dos Estados com forte pecuária leiteira. Mas vai ter que se profissionalizar.

O alerta foi dado pela pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), unidade Agrossilvipastotil, em Sinop, Roberta Aparecida Carnevalli, durante entrevista ao Olhar Direto. Conforme a especialista em sistemas de produção de leite e manejo de pastagens, para o Estado aproveitar todo o seu potencial, é necessário que o produtor se profissionalize.

“É necessário que o produtor busque qualificação, se profissionalize, faça uma melhor gestão de sua propriedade, principalmente o pequeno agricultor, que é a maioria da cadeia produtiva do Estado”, comentou, frisando que muitos ainda resistem à mudança de algumas práticas de manejo e implementação de ações básicas para fomentar a própria atividade.

A pesquisadora também lembrou que o Estado precisa incentivar com melhoria na logística, manutenção de estradas e até instalação de energia elétrica em pequenas propriedades – necessária para manter o leite resfriado.

“Mas o crescimento da atividade em Mato Grosso também passa por instalação de indústrias para processar o leite. No momento em que as indústrias perceberem que a cadeia produtiva está organizada e capacitada, vai ter atratividade para se instalar no Estado”.

A entrevista foi concedida nesta terça-feira (19), na Embrapa Agrossilvipastoril, durante o sexto módulo de Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva do Leite. O curso é destinado a agentes da assistência técnica e extensão rural de todo Mato Grosso que já vêm participando dos demais módulos.

De acordo com o diagnóstico da cadeia produtiva do leite no Estado, encomendado em 2011 pela Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), a produção anual em 2010 foi de 707.1 milhões de litros, respondendo por 2,3% do volume nacional.

Os outros nove maiores produtores são Minas Gerais, com 8,2 bilhões de litros/ano; Rio Grande do Sul, 3,6 bi/ano; Paraná, 3,6 bi/ano; Goiás, 3,1 bi/ano; Santa Catarina, 2,4 bi/ano; São Paulo, 1,5 bi/ano; Bahia, 1,3 bi/ano; Pernambuco, 861 milhões de litros por ano e, Rondônia, 772 milhões.


Fonte: De Sinop - Alexandre Alves

Notícias
Pecuaristas seguram bois no pasto, mas preço nos frigoríficos ainda não reage Os pecuaristas mato-grossenses aproveitaram as boas chuvas sazonais das últimas semanas para manterem os bois no pasto e
Dilma Rousseff faz 12 vetos ao texto do Código Florestal Em entrevista coletiva, ministros anunciam as modificações da presidente no texto aprovado pela Câmara dos Deputados
Expansão de confinamento em Mato Grosso supera a média nacional com 929 mil cabeças O confinamento de bovinos, em Mato Grosso, neste ano, deverá crescer 14,3% em relação ao rebanho contabilizado em 2011. A variação relativa apontada pelo Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (Imea) supera a média
"JBS precisa ser trazida para a CPI", diz Miro Teixeira sobre venda da Delta Deputado federal diz que o repasse R$ 1 bi do governo favorecerá Cachoeira
Compra da Delta pela JBS não é ilegal, mas "suspeita", afirma especialista A compra dos fundos da Delta Construções pela holding J&F, que controla o frigorífico JBS, não apresenta problemas legais, mas a fusão não
Aumento da oferta provoca queda no preço do boi gordo em MS Os criadores de Mato Grosso do Sul estão insatisfeitos com o preço da arroba do boi gordo. O valor tem registrado queda
Morte de pastagens em MT acarreta 'perda' de 2,23 milhões de hectares Um número menor de animais deve nascer em Mato Grosso para o abastecimento do mercado devido à redução do pasto. O fator de queda foi levantado pela morte súbita das pastagens, que afetou uma área de 2,23 milhões de hectares somente em 2011.
Atacado de carne bovina sem osso segue em alta Sexta semana seguida de alta para o atacado de carne bovina sem osso.
Maior parte do Brasil começou a vacinar dia 1º de maio Quatorze estados brasileiros e o Distrito Federal - que juntos representam cerca de 90% do rebanho brasileiro - começaram a primeira etapa de vacinação contra a febre aftosa na terça-feira, 1º de maio
Preço da arroba do boi tem leve recuperação em Mato Grosso A ligeira recuperação verificada neste mês nos preços pagos pela arroba do boi gordo pode ser um sinal de que a cotação da arroba do boi gordo tenha atingido o seu piso nesta safra
agência dream