65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Quantidade de animais confinados está maior


Animais confinados em Mato Grosso totaliza 798,41 mil cabeças conforme o 2º levantamento do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), número 34,7% superior ao que foi apresentado em julho de 2010. Volume também é superior ao que foi apurado pelo 1º levantamento, que mostrava que 770,266 mil animais seriam confinados este ano. Expansão refere-se às informações repassadas pela maioria dos confinadores do Estado, porém parte destes animais ainda não está confinado e por isso o resultado final pode se alterar, uma vez que a pesquisa revela a intenção dos pecuaristas.

 

Entre as regiões avaliadas, a Médio-Norte e Norte são as que terão maior número de animais confinados neste período e são também as que apresentaram maior crescimento. Juntas, as regiões deverão abater 351,77 mil bois oriundos dos confinamentos. Este volume é cerca de 60% superior ao que foi registrado um ano antes. Motivos para o crescimento está na valorização da arroba do boi e na profissionalização do sistema de produção.

 

Segundo o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, esta evolução é boa, mas tem espaço para crescer ainda mais, uma vez que Mato Grosso possui o maior rebanho do país. Outro fator que contribuiu para a elevação no produção foi a adoção da prática também por parte dos frigoríficos, que passam a fazer o procedimento e assim garantir o abastecimento da demanda mesmo em períodos de entressafra, quando a seca prejudica a pastagem.

 

Marco Túlio Duarte de Souza é produtor e empresário em Rondonópolis (a 212 km da Capital) e utiliza o confinamento para abastecer os clientes europeus, uma vez que sua produção possui o credenciamento para exportar. "Apesar de ser dono de um frigorífico também, envio os animais para o mercado externo porque é mais lucrativo e os que vou abater na indústria compro de outros produtores".

 


Este ano Marco Túlio pretende confinar 6 mil cabeças, sendo 3,5 mil nesta etapa, que começa a abater em agosto. A intenção é de que a arroba atinja o preço de R$ 93,5, o que torna o investimento rentável. O pico do abate dos rebanhos confinados é em outubro, quando o gado deverá ocupar 25% da capacidade industrial instalada. Em dezembro esta participação deverá ser de 9%.

 

Daniel Latorraca, gestor do Imea, explica que neste período os produtores precisam, inclusive, se preparar para o abate juntamente com o frigorífico para não correr o risco de ter que esperar escala, ou seja, não ter vaga para sua produção na indústria. "Atraso na hora do abate significa prejuízo, visto que os custos são calculados para aquele intervalo de tempo e cada dia a mais representa mais gastos".

 

Comercialização - Do total a ser vendido no mercado, cerca de 15% estão comercializados por meio de venda futura. Percentual é menor do que o ano passado porque os pecuaristas que fizeram acordos antecipados perderam dinheiro depois da valorização da arroba.



Notícias
Exportação de carne inicia ano em ritmo acelerado Após fechar 2018 com recorde, a exportação brasileira de carne bovina in natura do Brasil iniciou 2019 em ritmo forte. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), na primeira semana do ano, o Brasil embarcou 19.200 toneladas de carne bovina in natura. O volume diário embarcado foi de 6.400 toneladas, uma alta de 41,9% frente a média diári
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Exportação de carne deve fechar o ano com alta de 10% A exportação brasileira total de carne bovina – que considera o produto in natura, industrializado, além de cortes salgados e miúdos – deve fechar 2018 com 1,6 milhão de toneladas, aumento de 10% em relação ao volume embarcado pelo País em 2017, estima o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antonio Jorge
Carne bovina: Brasil exporta US$ 6,5 bilhões e bate recorde Em 2018 o Brasil bateu o recorde na exportação de carne bovina. Os dados foram divulgados nesta terça-feira, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC). A expectativa para o próximo ano é de comercializar a proteína para pelo menos três novos mercados.
Antecipação da retirada da vacinação é aprovada A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina aprovou, em reunião realizada nesta quinta-feira, 6 de dezembro, o encaminhamento ao Departamento de Saúde Animal do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que seja avaliada a possibilidade de antecipar a retirada da vacina contra febre aftosa em animais com mais de 24 m
Exportação de carne bovina in natura bate recorde em volume no acumulado do ano A exportação brasileira de carne bovina in natura bateu recorde em volume e faturamento, em reais, no segundo semestre do ano, disse o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq-USP), em relatório antecipado ao Broadcast Agro, sistema de notícias em tempo real do Grupo Estado. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (S
10º Leilão pela Vida visa auxiliar orçamento do HCanMT O Lance é Salvar vidas. Com este lema o 10º Leilão Pela Vida, em Cuiabá, se aproxima com o intuito de captar recursos para o Hospital do Câncer de Mato Grosso (HCanMT), que hoje atua com um grande déficit orçamentário. O leilão consolida ainda a parceria de 10 anos entre o hospital e a Estância Bahia Leilões. O Leilão pela Vida será virtual. O e
Prorrogação da vacinação contra a febre aftosa atende a pedido da Acrimat A Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) reforça a importância da decisão do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) em prorrogar o prazo para a vacinação contra a febre aftosa. A decisão foi anunciada nesta quinta-feira (29.11) e atende a um pedido da Acrimat, diante de uma série de reclamações de pecuaristas mato-gro
Produção mundial de carne aumentará 20% até 2030 Projeções da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) indicaram que a produção mundial de carne irá aumentar em cerca de 20% até o ano de 2030 se seguir nesses patamares. Além disso, os números mostraram também que que 77% do aumento da produção de carne ocorrerá nos países em desenvolvimento, especialmente na Argentina, C
Confinamento começa a influenciar nos abates em Mato Grosso O volume de bovinos abatidos em Mato Grosso aumentou quase 25% em outubro na comparação com os dados de setembro. Conforme dados divulgados pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea/MT) e analisados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a ampliação da oferta reflete a chegada de animais oriundos dos confin
agência dream