65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Castração biológica reduz sofrimento de bovinos

Uma nova técnica promete eliminar de vez o convencional método de
castração de bovinos, no qual é feita uma cirurgia de retirada dos
testículos. A castração biológica, feita através de uma injeção à base
de papaína e ácido lático, garante índices de 98% de castração e promete
eliminar riscos para o produtor rural, como eventuais hemorragias. A
castração biológica em bovinos é tema de um dos minicursos oferecidos no
III Simpósio Brasileiro de Agropecuária Sustentável (Simbras), entre os
dias 22 e 24 de setembro, em Viçosa (MG).

Segundo Diogo Vivacqua, médico veterinário e doutorando do Departamento
de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), essa castração tem
o objetivo de tentar diminuir o sofrimento dos animais em relação à
castração convencional, ou seja, cirúrgica.

É um novo método de castração que funciona com uma injeção de dose única
aplicada em cada um dos testículos dos animais. A partir daí, o animal
já está castrado e pode ser solto a pasto, ou seja, não há
pós-operatório - explica o médico veterinário.

Ele conta que o produto é biológico, pois é feito a base de papaína,
encontrada no mamão, e ácido lático, extraído do leite. As vantagens
para o produtor rural são muitas. Uma delas é não precisar mais retirar
os testículos dos animais. Com isso, não há problemas com hemorragias,
bicheiras ou pós-operatório. Além disso, extinguem-se os riscos de
morte, já que o produto age localmente.

Entre os efeitos da castração, há a diminuição da agressividade e
sodomia entre os animais. A técnica permite ainda a castração durante
qualquer época do ano e não exige o uso de outros medicamentos - diz
Vivacqua.

Comparado à castração cirúrgica, esse método diminui o sofrimento dos
animais. De acordo com o veterinário, quando o animal é castrado, ele
muge, urina e defeca constantemente. Já durante o procedimento de
castração biológica, o animal fica tranquilo no tronco.

A técnica já foi testada em mais de 1.200 animais, sendo que 98% deles
têm demonstrado castração. Além da diminuição da agressividade,
comprovamos através de exames biológicos a ausência de espermatozóides -
garante.

O produto ainda está em fase experimental, portanto, método e produto
ainda não foram disponibilizados aos produtores. Segundo Vivacqua, ainda
é preciso realizar um registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento. A partir daí, eles serão disponibilizados ao público.

Mais informações no site www.simbras-as.com.br.



Fonte: PORTAL DO AGRONEGÓCIO/MIDIANEWS

Notícias
Segunda-feira estável no mercado do boi gordo, em São Paulo Após recuo de R$5,00/@ para o boi comum na última sexta-feira, a semana começou apresentando estabilidade nos preços no comparativo dia a dia. Apesar dos compradores estarem menos ativos às segundas-feiras, parte da indústria frigorifica já retomou as negociações e está completando suas escalas de abate, as quais têm uma média de 10 dias. Reg
Boi gordo: pecuaristas seguram boiadas nas fazendas, à espera de bons negócios Frigoríficos brasileiros continuam pressionando os preços da arroba, mas sem grande sucesso, informam as consultorias do setor pecuário
Preços estáveis no mercado do boi em São Paulo O volume de compras segue baixo e a pressão ronda o mercado do boi. Contudo, boa parte das indústrias frigoríficas estavam fora das compras e com as escalas de abate bem-posicionadas. Dessa forma, as cotações não mudaram em relação a sexta-feira, 8 de março. Alagoas Após 27 dias de estabilidade, a cotação da vaca gorda caiu R$2,00/@. Para as
Com escalas ainda bem posicionadas, mercado do boi trabalhou moroso no pós-Carnaval Das 32 praças monitoradas pela Scot Consultoria, os preços do boi gordo caíram em 13 durante a semana e ficaram estáveis em 16, informa o analista Felipe Fabbri
Cotação estável no mercado do boi nas praças paulistas Após o carnaval, a expectativa seria de retração no consumo de carne, pressionando o mercado do boi gordo. No entanto, as cotações ficaram estáveis nesta semana. Região de Pelotas-RS A cotação do boi gordo e da vaca gorda subiram, o aumento foi de R$0,10/kg e R$0,15/kg, respectivamente. Região de Marabá-PA As cotações continuaram estáve
Cotação do boi gordo estável em São Paulo O volume de carne na ponta frigorífica está elevado, o que tem feito compradores oferecerem menos pela arroba do boi. Os vendedores, porém, não estão aceitando preços menores que os vigentes e, com isso, os preços ficaram inalterados na praça paulista. Atenção à oferta de vacas, cuja expectativa é de aumento nos próximos dias, reflexo da baixa
Semana começou com cotações estáveis no mercado do boi em São Paulo Como ocorre normalmente nas segundas-feiras, boa parte dos frigoríficos aguardaram melhor definição do mercado para abrir as compras. Com isso, as cotações do boi, vaca e novilha permaneceram estáveis em relação à sexta-feira (26/1). Mercado atacadista de carne com osso Apesar de a segunda quinzena ser um período de menor consumo, a cotação d
Chuvas têm dado as caras, mas a temperatura permanece alta Modelos climáticos indicam que o El Niño deve estar presente pelo menos até março. O fenômeno tem como característica o aquecimento anormal das águas do oceano Pacífico na porção equatorial e, tipicamente, causa secas prolongadas nas regiões Norte e Nordeste, além de chuvas volumosas e intensas no Sul. Na primeira quinzena de janeiro, a precip
Mercado estável nas praças paulistas Com escalas de abate para uma semana, em média, parte das indústrias frigoríficas não vêm realizando muitas compras. Com isso, as cotações ficaram estáveis na comparação dia a dia. Cai a cotação na região do Triângulo em Minas Gerais A cotação do boi gordo caiu R$3,00/@ na comparação diária e, para o “boi China” a queda foi de R$5,00/@. Para
Em São Paulo, negócios acima da referência de preços têm ocorrido no mercado do boi As cotações permaneceram estáveis na comparação feita dia a dia. Contudo, negócios acima da referência foram identificados. Região Norte do Tocantins As cotações permaneceram estáveis na comparação feita dia a dia. Mercado atacadista de carne com osso As vendas na semana passada foram fracas em função dos feriados, com isso, caíram os p
agência dream