65 3054 5323 Av. Ten. Coronel Duarte, 1585
Dom Aquino - Cuiabá / MT

Gado Facil

Notícias
Carne é importante fonte de vitaminas e fortalece sistema imunológico, diz doutor em cardiologia

O consumo de carne vermelha é essencial para uma vida mais saudável. Este foi a principal informação passada pelo mestre e doutor em Medicina, Dr. Iran Castro, um dos principais nomes da área da saúde no Brasil, que participou da 6º webinar realizada pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat). A live, promovida na noite desta terça (23), contou com importante colaboração de dois diretores da associação: Marco Túlio Duarte Soares e Fernando Porcel.

Fernando Porcel é empresário, criador de gado e vem de uma família que atua na área há muito tempo – seu pai trabalhou na indústria da carne por mais de 40 anos. “É um prazer poder compartilhar deste tema e aprender mais sobre os benefícios da carne vermelha”, destacou o diretor da entidade.

O empresário e pecuarista Marco Túlio, que também vem de uma família que se criou no campo, saudou a todos e disse ser uma satisfação participar da transmissão. “A expectativa é enorme em torno deste tema, e parabenizo toda a equipe por fazer esta live, e em nome desta equipe parabenizo o dr. Oswaldo Ribeiro, que vem fazendo um belíssimo trabalho à frente da Acrimat”.

O doutor em Cardiologia, Iran Castro, iniciou a transmissão dizendo estar honrado em discutir um assunto de suma importância: a relação da cardiologia com uma das maiores ferramentas nutricionais do mundo: a carne vermelha. “O que a medicina tem a dizer a respeito de uma dieta saudável e como nós médicos vemos a carne vermelha hoje, e não temos nenhum conflito de interesse sobre este tema, é que o consumo da carne vermelha apresenta uma série de benefícios”.

Em seguida, Castro apresentou dados que comprovam estes benefícios, como a reparação e a construção de tecidos corporais, bem como a produção de anticorpos que irão proteger contra infecções, fortalecendo assim o sistema imunológico. “A carne vermelha contém todos os aminoácidos essenciais, e é definitivamente classificada como uma das melhores fontes de proteína existente na natureza”, destacou o cardiologista.

Dos muitos nutrientes que a carne contém, Castro citou o ferro, zinco e selênio são de fundamental importância. “Nós não teríamos o nosso sangue sem anemia, se nós não tivéssemos uma ingestão de carne de forma adequada; o zinco ajuda na formação de tecidos e no metabolismo; o selênio quebra as gorduras, e isso faz com que haja menos prejuízo das gorduras no nosso organismo, e não há nada melhor para aumentar a carga muscular”.

A carne possui ainda uma carga de propriedades vitamínicas que são de grande importância para a saúde, como as vitaminas A, B e D, comumente encontradas na carne, e elas promovem uma melhor visão, dentes melhores, ossos mais fortes e apoio ao sistema nervoso central; além de promover a manutenção da saúde da pele e a redução do apetite. “Portanto, é seguro dizer que o consumo de carne é importante para a saúde”, conclui Castro.

Gordura saturada x colesterol

Continuando a apresentação, o cardiologista formado pela Fundação Faculdade Federal de Ciências Médias de Porto Alegre, com mestrado em Medicina Ciências Médicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e doutorado em Ciências da Saúde (Cardiologia) pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul – Fundação Universitária de Cardiologia, apresentou dados mostrando a relação do colesterol com doenças cardiovasculares, iniciando a apresentação das evidências com um estudo promovido nos Estados Unidos em 1984.

Conseguiu demonstrar que existia uma evidente relação entre uma incidência de doenças cardíacas com o nível de colesterol. “Ou seja, quanto mais alto era o colesterol, mais havia incidência de doenças cardiovasculares. Dois anos depois, e outro estudo, mostrou que a mortalidade aumento a medida que os índices de colesterol sobem; então podemos concluir que a questão do colesterol, até hoje, é um fator importantíssimo na Cardiologia, na Medicina, e tem mostrado que as pessoas estão mais longevas porque os cardiologistas têm conseguido controlar os níveis de colesterol”.

Contudo, conforme apresentou em seguida Iran Castro, tem ainda seu currículo titularidade como membro do Conselho Revisor e Editorial dos Arquivos Brasileiros de Cardiologia, a medicina, por vezes, evolui com alguns erros, tendo em vista como muitos do seu conhecimento se valia do observacional, e esta por sua vez, não é muito eficaz.

“Quando se relacionou no estudo de 1984, a gordura saturada com o aumento dos níveis de colesterol; admitiu-se então que a carne tinha gordura, conseguinte, ela causava o aumento de colesterol”, explicou Castro. “Então a ideia de que a carne vermelha fazia mal porque a gordura fazia mal é mais uma questão de disputa de mercado, e disso se beneficiaram indústrias com produtos com podiam substituir a carne vermelha”, complementou o cardiologista.

Carne processada x carne in natura

Contudo, estudos mais recentes comprovam que a relação entre todo tipo de carne vermelha e o aumento do colesterol se mostrou inverídica. “A ingestão de carne in natura se mostrou neutra, não apresentando problemas para a saúde”, asseverou Castro, exibindo uma série de slides com dados dos estudos realizados por ele e um grupo de médicos.

Conteúdo da webinar

Ao término da apresentação, Iran Castro respondeu uma série de perguntas dos participantes.

Todo o conteúdo apresentação do Dr. Iran Castro você pode ver nas nossas páginas do YouTube e Facebook (clique aqui).

Notícias
Rússia veta carne de mais quatro frigoríficos brasileiros Mais quatro unidades frigoríficas brasileiras estão proibidas de exportar seus produtos para a Rússia a partir do dia 26 de setembro. O Serviço Sanitário da Rússia (Rosselkhoznadzor) suspendeu, ainda no dia 12, temporariamente as importações de carne bovina da Frigol S.A (SIF 2960), localizada em Lençóis Paulista (SP), da planta de carne bo
Oferta de animais terminados registra alta e pressiona mercado do boi gordo O mercado do boi gordo trabalhou pressionado durante esta semana. A oferta de animais terminados aumentou e o preço da arroba registrou queda em algumas praças. Em São Paulo, segundo levantamento da Scot Consultoria, a referência recuou para R$ 97 a arroba, à vista, livre do Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrur
Abate de bovinos está maior Crescimento no abate de fêmeas e no número de animais confinados no Estado proporcionou o envio de 2,706 milhões de bovinos aos frigoríficos entre janeiro e julho deste ano. Volume atingido é o maior desde 2007, quando cerca de 3 milhões foram saíram dos pastos. Em julho foram 407,1 mil cabeças, número surpreendente por estar no começo da e
Rússia volta a comprar carne bovina de frigoríficos brasileiros O documento escrito em russo trouxe a notícia esperada há três meses. “Duas empresas de Mato Grosso do Sul voltaram com a habilitação e podem produzir para o mercado russo. A suspensão foi cancelada e vamos voltar a produzir”, conta Eduardo Azzi, gerente de frigorífico. Em junho, a Rússia proibiu a compra de carne de indústrias br
\'Readequação\' do JBS poderá resultar em 700 demissões Nada menos do que 700 postos de trabalhos podem ser ceifados no grupo JBS Friboi em Mato Grosso em decorrência de um 'mudança de planos' em todo o país, que já atingiu “em cheio” 170 trabalhadores do setor de desossa da planta frigorífica de Alta Floresta (823 km de Cuiabá). Detalhe: os trabalhadores teriam sido dem
Boi Gordo tem aumento de oferta em MT SAFRAS (29) - O mercado do boi gordo em Mato Grosso, ao que parece, atravessa um aumento da oferta em plena entressafra. A ampliação do diferencial pago entre o boi gordo no Estado e em São Paulo passou de 11,7% em janeiro deste ano para 14,8% em agosto. O real crescimento da oferta dos bois confinados e semiconfinados, por si só, não foi
Preços avançaram, mas consumo também subiu Reajuste não impede vendas Indústrias de alimentação animal temregistrado incremento nas vendas em Mato Grosso em 2011, apesar do reajustemédio de 25% no preço da ração. Segundo semestre iniciou com desempenho aindamelhor que os seis primeiros meses do ano, apontam fabricantes, com aumento deaté 12,5% nas vendas. Entre janeiro e junho, demanda foi mai
2° LEVANTAMENTO DAS INTENÇÕES DE CONFINAMENTO EM 2011 As notícias que antecederam o período de trabalho nos confinamentos como processos de recuperação judicial de frigoríficos, bloqueio de importações e aumento nos preços dos insumos, traziam desconfiança quanto ao número de animais a serem confinados. Mas diante da demanda firme por parte do mercado consumidor e da recuperação dos preços no mercado
Análise – Bovinocultura DÓLAR EM BAIXA: A moeda americana alcançou no mês de julho a menor cotação desde janeiro de 1999. E apesar da perda da força desta se tratar de um movimento global, o real foi uma das moedas que mais ganharam força em relação ao dólar. No campo das exportações, essa queda tem como impactos negativos o encarecimento da carne brasileira no exterior e
Carne bovina brasileira apresenta grande crescimento em exportações Quase 25% a mais do que o exportado em 2010, período em que o país atingiu a marca de 1,6 milhão de toneladas. Visando esse mercado em plena ascensão, será realizado em São Paulo, de 23 a 25 de agosto, a 10ª edição da TecnoCarne - Feira Internacional de Tecnologia para a Indústria da Carne. Ao todo, serão 650 marcas expositoras,
agência dream